博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

鱼心草成都

我的 Blog博客

从虚拟到现实,电影中的黑科技

“汽车一直是未来科技改造的重点”

电影《007:择日而亡》中外挂飞弹机枪的阿斯顿马丁V12 Vanguish
很早之前,电影制片人就将汽车作为科技改造的重头戏,电影《007:择日而亡》中上演的这台阿斯顿马丁V12 Vanguish作为007的座驾之一,挂载众多枪械道具,甚至连制导导弹也位列其中。这在当时看起来不仅刺激,而且充满想象力,但是在制造业发达的今天,类似这样的外挂技术实际上早已成为可能,不过因为实际的应用范围有限,这类产品并没有投入到商用领域。从这个事例中也可以反映出,很多技术虽然实际上已经被人类掌握,但最终是否投入到具体的使用,还要看其必要性和实用性。
电影《黑衣人》中K、J双人组驾驶的这台独轮车同样是制片人引导观众对未来概念车想象的一种新思路。从外观上看,这台独轮车就是在传统的机车轮毂上,负载一个滑轮用于传动,当机车发动机运转牵引轮毂转动后,外圈滑轮也会随之转动,和齿轮传动概念类似。虽然和传统的汽车在形态上有着明显的区别,但是却依旧透露着当年工业设计水平和审美高度条件下,人类对未来技术的理解和想象。电影中,年轻的K还幽默地问J:“你们未来有这玩意儿吗?”,如果按照现在的工业设计标准来回答这个问题,答案很明了,没有。但如果有,外观一定更加时尚、新颖。

电影《黑衣人》中K、J双人组驾驶的环装单轮摩托
除了基于摩擦传动的汽车构想外,基于空气动力的飞行汽车也是人们对未来汽车想象的一个重要思路。不仅如此,在很多人的概念中,飞行堪称未来人的重要设定之一。尽管略显老套,却又是非常有意思,不够绝大多数情况下都会违反物理定律。那么可能有人会问,既然违反物理定律,又是如何实现的呢?这也涉及到文章开头我们所说的,制片人秘密武器——CG动画和视觉特效。

人们对未来技术的设想中,隐形也是一个非常热门的话题,而且有很多电影中都曾经涉及到了与隐身有关的人和物,比如哈利波特中的隐形斗篷。现如今也有人已经完成了对汽车隐形的改装。据英国《每日邮报》的报道,一群德国工程师曾于去年完成对一辆奔驰车的隐身改装,然而和人们概念中,违反物理定律或者神话传说中的瞬间隐形不同,现有的隐形技术采用的是变相实现的逻辑,在汽车驾驶座一侧铺LED显示屏,然后在另一侧装上一台单眼相机。当相机处于实时拍摄状态时,可以随时将画面传回到与其相连的另一侧LED屏幕上,从而实现隐身的效果。

德国工程师利用LED显示屏和单眼相机打造的隐身汽车系统

由于这种技术同样没有投入到商用阶段,所以精度并不算高,仔细观察仍旧能够看出破绽,但却给未来的隐身技术提供了突破的思路。这一点和目前军用领域飞机和战舰的隐身涂装非常相似,只不过军用隐身技术主要应对的是测控雷达。

“触控屏幕交互操作成炙手可热的香饽饽”

电影《碟中谍4》中BMW i8概念车中的挡风玻璃显示屏
电影《碟中谍4》中,曾近出现过一幕汤姆克鲁斯驾驶BMW i8概念车赶往总部的路上,在挡风玻璃上使用触控显示屏的场景,而这也是未来屏幕交互技术发展的一个新方向。尽管电影当中采用的是CG动画合成技术,然而现实中已经有很多厂商在探索相关的交互新案例,而和消费者最接近,且有望快速投入到商用阶段的就是全息投影技术。全息投影技术也被称为虚拟成像技术,是利用干涉和衍射原理记录并再现物体真实的三维图像的记录和再现的技术。科幻电影中很多将远处的人或物以三维的形式投影在空气之中的场景都可以利用全息投影技术实现。

电影《钢铁侠》中托尼·斯塔克实验室中的触控显示屏
全新的触控交互近年来也开始成为很多好莱坞大牌电影制片人的偏爱,众多科幻大片纷纷趋之若鹜,在电影中融合相应的剧情和场景,钢铁侠系列电影也是这项技术的忠实追随者之一。从《钢铁侠1》一直到最新的《钢铁侠 3》,托尼·斯塔克家中的豪华实验室内都会出现触控屏幕的身影。
与之相关的还有一个非常有意思的插曲,据悉,《钢铁侠3》制片人曾来到微软研究院,希望从微软得到一些关于电影中未来技术的建议,并着重讨论了大型3D技术、手势交互技术,以及将两者的融合的技术,其中最困扰制片团队的问题即如何在不违反技术原理的情况下,最真实的展现托尼·斯塔克在实验室创造钢铁侠装甲时所用的交互技术。也就是说,我们在电影中看到的这些新技术,尽管有些并没有实现,但很多都是遵照科学依据和用户使用习惯的情况下设想出来的,绝不是单纯的杜撰或者胡编乱造。
“人工智能同样是科幻电影的热宠”

电影《钢铁侠》中托尼·斯塔克实验室中的智能助手贾维斯
电影《钢铁侠》中,除了超酷的屏幕交互技术之外,与之紧密相连的还包括时下同样热门的AI人工智能。人工智能可以解释为计算机科学的一个分支,它企图了解智能的实质,并生产出一种新的能以人类智能相似的方式做出反应的智能机器,该领域的研究包括机器人、语言识别、图像识别、自然语言处理和专家系统等。通俗的说,人工智能就是智能机器人。
《钢铁侠》最突出的人工智能产品即托尼?斯塔克实验室中的“贾维斯”。从外形上来看,由于贾维斯是虚拟角色,也可以看成是虚拟智能助手,能够帮助人们完成很多特定的任务操作,而且在现实生活中,虚拟智能助手已经成为移动互联网淘金的一片热土。不同厂商都在研发或者不同程度的整合语音助手产品。
和《钢铁侠》相比,电影《铁甲钢拳》中展示的就是实打实的人工智能机器人产品,电影中查理和麦克斯父子两人携带机器人登台参加搏击赛也可以看成是人工智能的一种运用方式。目前,现实生活中同样也已经有很多关于人工智能运用的案例,比如机器人足球赛、机器人生活助手等等,然而和电影中的人工智能产品相比,无论是在工业设计、智能化水平还是机器人的敏捷性方面,都还有很大的差距,毕竟电影中的情节只是设想的结果。
除了人工智能之外,《铁甲钢拳》中还带出了体感控制技术,也就是查理和戴维斯抛开摇杆和控制器,直接训练机器人搏击动作的剧情。这类技术目前已经在现实生活中投入到商用阶段,比如微软Xbox游戏机配备的Kinect使用的就是体感技术。不过和人工智能一样,目前人类所掌握的技术水平与电影中模拟和设想的最终效果还是有很大的差距。

电影《铁甲钢拳》中的智能机器人ATOM
“手套、眼镜等外设粉墨登场,时光机也没少。”

电影《碟中谍》中阿汤哥攀爬哈利法塔用的手套
《碟中谍4》中汤姆·克鲁斯戴着手套在哈利法塔外墙攀爬的场面颇为惊心动魄,实际上生活中也有了类似的科技产品,甚至不需要利用供应能源就可以拥有优秀的吸附能力,而是根据范德华力设计,并且运用可操纵单颗原子运动的原子力显微镜在内的各种精密仪器生产出来的壁虎胶带手套。虽然两款手套采用了完全不同的吸附方式,但是却具备相同的强力吸附效果,另外,两款手套都应该价值不菲,即便是目前阶段投入商用领域,也并非普通消费者所能承受。
布鲁斯南时代的007,很多在当时都具有非常前卫设计理念的贴身道具现在都已经成功实现,不过依然有很多产品因为工业设计水平的原因到现在还仍然无法成型,比如具备扫描敌人武器装备的X光眼镜。尽管已经有很多相关的X光机已经被运用到不同行业,却还没有厂商或研究机构能将X光机整合到微小的镜片当中。即便如此,人类对眼镜的科技化改造却并未停止,比如谷歌去年公开的Google Glass项目,就是对眼镜的形态和功能的新尝试。

电影《007系列》中的X光眼镜,可扫描隐蔽装备

电影《回到未来》中可以穿越的时光车
穿越同样是电影创作的重要线索之一,这种元素和中国文化相结合之后别有一种独特的韵味,比如大话西游中的月光宝盒。然而和中国文化不同,好莱坞电影大师们则更加偏爱时光机的概念。1985年上映的电影《回到未来》将汽车和时光机融为一体,电影中主角马帝·麦佛莱在布朗博士遇袭后驾驶时光车偶然穿越到30年前,这在当时引起了非常大的轰动,并且引发众多电影制片人和导游的追随、效仿,围绕穿越线索的电影和道具也铺天盖地的出现在观众的眼前。和一些电影中出现的科技现象和产品不同,时光机因为违背物理定律而暂时不可能存在,但人们对穿越到过去和未来的设想却从未停止过。
结语

电影中的很多技术都是假的,绝大部分都是利用CG动画和视觉特效技术实现,这是因为电影需要利用一些超前意识的探索来勾起观众的兴趣,并在科幻电影中找到对未来技术的共鸣。但从另一个角度来看,电影中的很多技术又在逐步的靠近现实生活。尽管人们的思维意识具有跳跃性的特征,但技术的进步也是循序渐进的。虽然现在很多电影中的未来技术被人们成为“黑科技”,但从前电影中那些人们所谓的“黑科技”,如今又在一步步的成为现实。

来源于腾讯科技

Tags: , , , , , , ,

浏览数: 次 星期四, 05月 16th, 2013 电影, 科技

还没有评论。

发表评论